Inicio ASP España suma 162 fallecidos y 11.291 casos de Covid-19, es el país...

España suma 162 fallecidos y 11.291 casos de Covid-19, es el país con mayor incidencia de Europa

incidencia-casos-españa-europa-covid19

..Gema Maldonado.
Las comunidades autónomas han notificado 11.291 nuevos casos de coronavirus, 4.451 de ellos se han diagnosticado en las últimas 24 horas, y 162 fallecidos, según ha informado el Ministerio de Sanidad, que reconoce más de 122.000 nuevos casos en los últimos 14 días, con una incidencia acumulada de 259,76 casos por cada 100.000 habitantes, la mayor de los países de Europa.

De los más de 11.000 nuevos casos, 4.451 se han diagnosticado en las últimas 24 horas

“Es un dato que nos preocupa, no solo al Ministerio, también a los responsables de Salud Pública de las CCAA”, ha reconocido la Dra. Silvia Calzón, secretaria de Estado de Sanidad, “pero también observamos otros indicadores como la letalidad, que es menor que en otros países del entorno. Esto puede apuntar a un distinto esfuerzo diagnóstico”.

La Comunidad de Madrid presenta la mayor incidencia acumulada, con 659,41 casos por 100.000 habitantes y aporta el 35% de los casos diagnosticados en las últimas 24 horas. Sobre la intención de la Comunidad de Madrid de tomar medidas que restrinjan la movilidad y reduzcan la actividad en las zonas de mayor transmisión del virus, la secretaria de Estado ha dicho que el Ministerio ha intensificado sus reuniones con las autoridades sanitarias madrileñas para abordar esta cuestión, y valora “de forma muy positiva” las medidas que van a tomar. Sobre si es tarde, Calzón ha destacado que “lo importante es que se tomen”.

La incidencia acumulada de casos en los últimos 14 días es de 259 casos, la más alta de Europa, un dato “que nos preocupa”, ha reconocido la Dra. Silvia Calzón

“Todos sabemos lo que tenemos que hacer: hay una estrategia de detección temprana consensuada con las CCAA y un catálogo de medidas que llevar a cabo. Reconocemos que lo más complejo es elegir el momento en que se hace. En el caso de Madrid entendemos que se deben tomar medidas y estaremos detrás dando todo el apoyo técnico y de recursos que necesiten”, ha detallado.

Más de 10.000 ingresados
Las comunidades autónomas han notificado 10.003 ingresos, 1317 en las últimas 24 horas, y 1.331 hospitalizaciones en unidades de críticos. Actualmente la ocupación en las UCI por pacientes Covid-19 se sitúa en el 8,6%. Aunque hay gran variabilidad entre comunidades autónomas: desde el 21% de la Comunidad del Madrid al 2% de las UCI de Asturias. Por su parte, en los últimos siete días se han notificado 419 muertes por coronavirus, que dejan un índice de letalidad de la enfermedad en España por debajo del uno por ciento.

Las comunidades autónomas han notificado 10.003 ingresos, 1317 en las últimas 24 horas, y 1.331 hospitalizaciones en unidades de críticos

Más preocupante resulta el porcentaje global de positividad de las PCR realizadas, que se sitúa en el 13,1%, más de ocho puntos por encima de lo que recomienda la OMS para tener la pandemia controlada. Entre el siete y el 13 de septiembre se han realizado 645.695 PCR en España, lo que arroja una tasa de 1.373,05 pruebas por cada 100.000 habitantes.

De todos los casos positivos, en torno al 50% son asintomáticos y un 30% de los diagnósticos totales son casos de personas contagiadas por otros positivos. La secretaria de Estado de Sanidad ha señalado que en la última semana se han detectado 851 nuevos brotes con 5.150 casos asociados. “Casi el 80% de los brotes tienen menos de 10 afectados y el 32% provienen del ámbito social”.

Noticias complementarias:

 

 

 

 

Compartir